ЦСС опубликовал результаты исследования «Внешняя политика глазами российских студентов»

четверг, 16 марта, 2017 - 19:00

Центр студенческой социологии Агентства студенческих коммуникаций «Кампус» совместно с НИУ ВШЭ в преддверии годовщины референдума о статусе Крыма провел интернет-исследование на тему «Внешняя политика глазами российских студентов».

Крым – это Россия. Отношения с Украиной

Согласно опросу, 71% респондентов уверены, что США и страны Евросоюза до сих пор отказываются принять Крым частью России, потому что боятся ее успехов.

В том, что власти Украины препятствуют мирному регулированию конфликта на Донбассе, уверены 42% опрошенных, среди них 69% студентов считают, что киевские власти будут продолжать конфликт, лишь бы не допустить усиления влияния России в регионе, а 63% поддерживают тезис о том, что команда президента Порошенко боится показать слабость и потерять власть, поэтому принципиально не пойдет на уступки.

Большинство студентов, принявших участие в опросе, отмечают ухудшение отношений между Россией и Украиной, но уверены, что с течением времени их удастся восстановить (67%).

Оценка российской внешней политики

Отвечая на вопрос о позиционировании РФ на международной арене, 64% студентов заявили о том, что за последние два года влияние России возросло.

По мнению респондентов, Россия должна активно сотрудничать с Китаем (35%), США (16%), странами Евросоюза и СНГ (по 12%), с другими государствами (менее 10% голосов).

При этом половина опрошенных (51%) рассматривает Китай как стратегического и экономического партнера России. 19% респондентов считают, что Россия и Китай являются друзьями и союзниками.

47% студентов полагают, что российско-американские отношения ухудшались из-за политики властей США, 36% опрошенных уверены, что при новом президенте Штатов ситуация изменится в лучшую сторону, в то время как 28% респондентов считают, что смена президента не повлияет на взаимоотношения между странами.

В том, что Россия никоим образом не повлияла на результаты выборов в США, уверены 58% респондентов.

Интерес к международной политике

Достаточно высок процент респондентов, которые интересуются всеми внешнеполитическими сюжетами, которые выходят в российских СМИ. Чуть больше половины опрошенных студентов интересуются вопросами межгосударственного экономического соперничества и сотрудничества (53%), успехами и неудачами в борьбе с международным терроризмом (49%), непредсказуемыми поворотами в российско-американских отношениях (49%), участием России в урегулировании внутриполитических процессов других стран, прежде всего, Сирии и Украины (45%).

Среди стран, вызывающих наибольший интерес у студенчества, – США (75%), Китай (56%), страны Евросоюза (50%) и СНГ (35%), в то время как о взаимоотношениях со странами Африканского континента интересуется лишь 5% опрошенных.

41% студенчества следит за новостями, связанными с внешней политикой России, в то время как 52% опрошенных не следят за новостями подобного рода специально, но остаются в курсе наиболее значимых событий. Тема внешней политики не интересует лишь 7% студентов, что отчасти опровергает существующие представления о едва ли не повальной аполитичности молодежи.

Путешествия за рубеж

По результатам опроса, у 56% учащихся имеются загранпаспорта. «Это в два раза превышает общероссийский показатель по всем возрастным и социальным когортам», – отмечает руководитель Центра студенческой социологии Ирина Володченко.

Наиболее посещаемыми странами у студентов являются страны СНГ (33%), туристические страны (Турция и Египет – 24%, Таиланд и Вьетнам – 9%). Страны Европы хоть и пользуются меньшей популярностью, но также притягательны для молодых людей: 19% студентов посетили страны «старой» Европы, 17% удалось побывать в странах Восточной Европы. Ни разу не были за границей 37% студентов, принявших участие в опросе.    

 Руководитель Центра студенческой социологии АСК «Кампус» Ирина Володченко:

– Студенчество и молодежь прогрессивны, и сегодня у ребят есть возможность не только высказать свое мнение, но и найти аргументы «за» и «против» как в российских, так и зарубежных источниках, что позволяет сравнивать, анализировать, проводить параллели и делать свои собственные выводы даже по таким непростым темам. Исследование, посвященное годовщине референдума о статусе Крыма, неспроста было направлено на отношение студенчества именно к внешней политике в целом. Это поистине историческое событие взбудоражило наших западных партнеров и повлияло как на вектор внешней политики, избираемый государством, так и на восприятие результатов ее плодов здесь, в России.

Заведующая Лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара:

– Результаты, которые мы получили, говорят о том, что современная российская молодежь является активным потребителем информации, транслируемой новостными программами федеральных телеканалов.

Молодежь в точности воспроизводит следующие установки: влияние России в мировой политике растет, главный стратегический партнер – Китай, в ухудшении отношений между Россией и США виноваты США, с победой Трампа отношения между Россией и США улучшатся.

Отдельным блоком здесь стоит выделить транслируемые установки относительно Украины. Современная российская молодежь уверена, что в эскалации боевых действий на востоке Украины виновата Украина, власти которой не хотят усиления влияния России. В свою очередь студенты уверены, что Запад не признает присоединения Крыма к России, потому что не хочет усиления нашей страны.

Таким образом, современная российская молодежь в оценках внешней политики России не отличается от среднестатистического россиянина. Современная молодежь «активно впитывает» ценности и установки, преобладающие в обществе, мы не наблюдаем среди нее свойственных для этого возраста несогласия и критицизма. Оппозиционные настроения в этой среде минимальны.

В исследовании «Внешняя политика глазами российских студентов» приняли участие 3062 студента из 72 регионов страны. Опрос проводился с 7 по 14 марта. Ссылка на интернет-опрос распространялась через социальную сеть «ВКонтакте».

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 12

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей